12oC
Солнечно
Ощущается как -4о
-23o
-10o
Депутаты Республики Алтай осмотрели ход экореабилитации Манжерокского озера
НОВОСТИ
05 октября 2023

Депутаты Республики Алтай осмотрели ход экореабилитации Манжерокского озера

Поделиться

Депутаты Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай во главе с председателем комитета по экологии и природопользованию Владиславом Рябченко провели выездной комитет в Манжероке, где ознакомились ходом реабилитации Манжерокского озера - памятника природы регионального значения.

Манжерокское озеро - одно из популярных водных объектов в регионе. В конце 1990-х годов котловина озера из-за слабого водообмена начала заболачиваться, водоем стал зарастать. Для сохранения озера в 2017-2018 годах был реализован первый этап экологической реабилитации озера. Однако работа не дала видимого результата. Сегодня Сбербанк повторно вместе с государством повторно чистит озеро. Средства выделяются, как федеральным центром, так и Сбербанком. На экологическое восстановление озера Манжерокского направят более 800 млн. рублей. Из федерального бюджета выделено 400 млн. рублей, и примерно столько же или же больше придется вложить Сбербанку. Банк полностью берет на себя обязательства оплатить работы по реабилитации озера.

Генеральный директор курорта Владимир Щербинин рассказал депутатам региона о том, что уже сделано в рамках экореабилитации Манжерокского озера. 

  «Первым этапом мы расчистили озеро от травянистой и кустарниковой растительности, а в части акватории убрали плывун, укрепили берег. Сегодня здесь работают три земснаряда и два экскаватора – амфибии. Если замснаряды несут функцию «пылесоса» и отсасывают со дна донные отложения, то амфибии убирают ил с береговой линии. Далее донные отложения по системе пульпопровода попадают в карты намыва, которых у нас три. Объем выработанных донных отложений на сегодняшний день составляет 138 000 м³ из общего количества чуть более 200 000 м³ в целом. Кроме того, специалистами пересажано в специальные зоны, огороженные бонами, 54 тысячи розеток водяного ореха», - отметил Владимир Щербинин.

Всего же на озере на сегодня насчитывается порядка 200 тысяч розеток водяного ореха, известного в народе - как чилим, подчеркнул директор.   

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию ГС-ЭК РА Владислава Рябченко, экологическое восстановление озера Манжерокское под контролем не только учёных, общественности, но и депутатов.

 «Экологической катастрофы» на Манжерокском озере нет. Сегодня благодаря курорту и пристальному вниманию общественности озеро восстанавливают. Мы понимаем, что если не проводить реабилитационных работ по восстановлению экосистемы озера, то буквально через несколько лет озеро превратится в болото. 

 Благодаря государственно- частному партнёрству Правительства и Сбера озеро восстанавливают правильно, на основе научных рекомендаций и современных проектных решений. Уверены, первозданный вид водоём приобретёт в ближайшие два-три года», - отметил Владислав Рябченко.  

В настоящее время в рамках экологической очистки озера, дно озера очищают от избыточных отложений, а воду - от взвешенных частиц. Налаживают инфраструктуру для обеспечения притока талой воды и проточности для самоочищения. Также проектом предусмотрено благоустройство береговой линии. Работы планируется завершить в ноябре 2023 года.

Отметим, это уже не первая масштабная экологическая акция курорта. Ранее в рамках компенсационных работ «Манжерок» выпустил в сибирские реки 50 тысяч молоди ценной породы рыбы - нельмы.  Так, курорт «Манжерок» соблюдает все требования природоохранного законодательства.

Депутаты регионального парламента также ознакомились с социальной и кадровой политикой курорта и перспективами развития.

Другие новости
Курорт Сбера «Манжерок» помогает в деле сохранения снежного барса
НОВОСТИ
28 мая 2024
Курорт Сбера «Манжерок» помогает в деле сохранения снежного барса

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» преподнес подарок снежным барсам на фестивале Снежного барса. В рамках своей экологической повестки курорт подарил членам Всероссийской добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» 10 автоматических современных фотоловушек.

Подробнее
Большой экологический субботник провели сотрудники курорта «Манжерок»
НОВОСТИ
27 мая 2024
Большой экологический субботник провели сотрудники курорта «Манжерок»

Команда всесезонного курорта «Манжерок» провела экологическую акцию – масштабный экосубботник на территории села Озерное. В этом году к акции присоединились сотрудники администрации Манжерокского сельского поселения. Акция собрала более 50 человек.

Подробнее
Развитие курортов обнажает кадровый дефицит
НОВОСТИ
21 мая 2024
Развитие курортов обнажает кадровый дефицит

Член рабочей группы по развитию горнолыжной индустрии при Министерстве экономического развития РФ, председатель совета директоров Всесезонного курорта Сбера «Манжерок» Иван Морозов выступит одним из разработчиков образовательной программы, готовящей специалистов и управленцев для горнолыжных курортов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Подробнее
Мы используем файлы cookie для оптимизации и анализа данных