12oC
Солнечно
Ощущается как -4о
-23o
-10o
Масштабный фестиваль «Манжерок Фест» прошел на Алтае
НОВОСТИ
03 апреля 2023

Масштабный фестиваль «Манжерок Фест» прошел на Алтае

Поделиться

Сбер провел масштабный фестиваль «Манжерок Фест» в честь окончания зимнего горнолыжного сезона на всесезонном курорте «Манжерок» в Республике Алтай. Гостями красочного мероприятия стали более 10 тысяч человек, причем праздник собрал гостей не только из Сибири, но и со всей страны.


Участники фестиваля увидели, каким современным благодаря Сберу стал обновлённый «Манжерок», и посмотрели шоу с участием Пелагеи, «Сопрано Турецкого» и алтайских артистов. Со сцены звучали национальные народные инструменты топшуур, икили, шоор и тюнгур, которые имитировали звуки животных и шум природы — рёв медведя, пение кукушки, шелест деревьев, журчание ручья. Участница из Якутии Олена Уутай продемонстрировала виртуозную игру на варгане, а алтайский музыкант Добрыня Сатин — горловое пение кай. Кстати, эта уникальная техника пения входит в список объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай.

Гости «Манжерок Фест» услышали алтайские легенды и народные сказания и попробовали свои силы в национальных видах спорта. Игра тебек оказалась алтайским аналогом набивания мяча ногой в футболе. Только у местных жителей используется не мяч, а кусочек свинца, обёрнутый овечьим мехом. Игроки в камчы с помощью длинной плётки должны были сбить одну за другой 12 деревянных столбиков. А желающие посоревноваться в армакчы — накинуть верёвку-аркан на столб, имитирующий голову лошади.

Кульминацией фестиваля стало театрализованное гимнастическое шоу «Четыре сезона в месте силы». Ведь Манжерок — это удивительный край с заповедной природой и древней историей, где каждый сезон прекрасен по-своему. Неслучайно курорт спроектирован как всесезонный.

Для юных гостей «Манжерок фест» организовал встречу с любимыми героями мультфильмов: Чебурашка, Пух и Пятачок, Бельчонок Чинг, волк и заяц. Популярные мультперсонажи, плюшевые зверята и веселые скоморохи окунули в мир детства даже взрослых гостей праздника.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин поблагодарил команду «Манжерока», Сбера и лично Германа Грефа за неоценимый вклад в развитие туристической отрасли региона. Олег Хорохордин подчеркнул, что по итогам сезона турпоток в Республику Алтай зимой значительно увеличился. Регион упрочил репутацию одного из ведущих горнолыжных центров России.

«Не случайно мы закрывали сезон именно на территории курорта, ведь он стал настоящим флагманом произошедших позитивных изменений и достижений. Недаром «Манжерок» уже сравнивают с «Красной поляной» и «Шерегешем». В минувшем сезоне курорт продолжал стремительно развиваться, получил широкое признание и множество наград национальных премий, был признан лучшим в России горнолыжным курортом для семейного отдыха и лучшим инвестиционным проектом», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что в минувшем сезоне на курорте проходило множество спортивных праздников и соревнований, в том числе этап Кубка России по горнолыжному спорту, а также национальные народные праздники, фестивали.

«Манжерок» постоянно работает над созданием качественной и современной инфраструктуры – новых лыжных трасс, гостиниц, ресторанов, экскурсионных маршрутов. Важное место уделяет и благотворительным социальным проектам, таким как «Лыжи мечты», «Кубок мечты». Проект «Манжерок – детям» был признан лучшим социальным проектом года в России», – уточнил Олег Хорохордин.

Для Республики Алтай, подчеркнул глава, курорт «Манжерок» – еще и крупнейший работодатель, налогоплательщик. Здесь будет создано более 2 тысяч рабочих мест. Дополнительные рабочие места будут возникать в дальнейшем за счет малого бизнеса, своей деятельностью тесно связанного с курортом.

С главной фестивальной сцены гостей праздника поприветствовал генеральный директор курорта «Манжерок» Владимир Щербинин. Он подчеркнул, что Горный Алтай – это уникальное место силы с первозданной природой и особо отметил, что курорт гармонично вписан в природу и местный ландшафт.

«Только за прошлый год мы высадили более 300 тысяч хвойных саженцев на 100 гектарах в пяти районах Республики Алтай, выпустили более 30 тысяч мальков в реки сибирского региона. С начала года совместно с правительством субъекта приступили к реабилитации Манжерокского озера, которую планируем завершить до конца текущего года», – сказал он.

Владимир Щербинин также добавил, что на курорте завершено строительство крупнейшего в стране пятизвездочного отеля, после которого сейчас стартовали пуско-наладочные работы. Особую благодарность Владимир Щербинин выразил всем, кто внес вклад в строительство курорта – архитекторам, строителям, инженерам, инструкторам, работникам технических служб и многим другим.

На курорте Сбера «Манжерок»  сегодня действуют три канатные дороги гондольного и кресельного типов. К услугам посетителей — 22 км горнолыжных трасс с дополнительным искусственным оснежением. Гостям курорта круглый год доступны различные активности. Зимой «Манжерок» привлекает сноубордистов и лыжников, в том числе профессиональных спортсменов, ведь именно в «Манжероке» с 2021 года проходит этап Кубка России по горнолыжному спорту. А летом курорт становится центром притяжения для любителей пеших горных походов и велосипедистов-экстремалов. Именно здесь построен самый большой в России байк-парк общей протяжённостью более 13 км (включая самую сложную, «чёрную» трассу).

На «Манжероке» уже работает гостиница на 82 номера и ресторан, где можно попробовать национальные алтайские блюда. А в ближайшее время откроется новый пятизвёздочный отель на 304 номера. Его площадь — 51 тыс. кв. м, по форме он напоминает полумесяц. Гости отеля смогут посетить один из самых больших в России спа-комплексов площадью 4,8 тыс. кв. м.: в нём будет 5 бассейнов, 10 термальных зон, бани, сауны, кабинеты для массажа. В гостинице будет предусмотрен прокат горнолыжного оборудования и инфраструктура для делового туризма.

До конца 2023 года на территории курорта также появится 12 премиальных вилл, построенных из массива кедра, а также панорамный ресторан на горе Малая Синюха на высоте 1020 м. На следующем этапе запланировано создание новых канатных дорог и горнолыжных трасс. В итоге общая протяжённость горнолыжных трасс достигнет 67 км, что сделает «Манжерок» одним из крупнейших горнолыжных курортов страны.

 

 

Другие новости
Курорт Сбера «Манжерок» помогает в деле сохранения снежного барса
НОВОСТИ
28 мая 2024
Курорт Сбера «Манжерок» помогает в деле сохранения снежного барса

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» преподнес подарок снежным барсам на фестивале Снежного барса. В рамках своей экологической повестки курорт подарил членам Всероссийской добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» 10 автоматических современных фотоловушек.

Подробнее
Большой экологический субботник провели сотрудники курорта «Манжерок»
НОВОСТИ
27 мая 2024
Большой экологический субботник провели сотрудники курорта «Манжерок»

Команда всесезонного курорта «Манжерок» провела экологическую акцию – масштабный экосубботник на территории села Озерное. В этом году к акции присоединились сотрудники администрации Манжерокского сельского поселения. Акция собрала более 50 человек.

Подробнее
Развитие курортов обнажает кадровый дефицит
НОВОСТИ
21 мая 2024
Развитие курортов обнажает кадровый дефицит

Член рабочей группы по развитию горнолыжной индустрии при Министерстве экономического развития РФ, председатель совета директоров Всесезонного курорта Сбера «Манжерок» Иван Морозов выступит одним из разработчиков образовательной программы, готовящей специалистов и управленцев для горнолыжных курортов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Подробнее
Мы используем файлы cookie для оптимизации и анализа данных