Канатные дороги с 14 апреля закрыты на регламентные работы. 30 апреля «Чуйский тракт» и «Восход» начнут свою работу в летнем режиме
Горловое пение, национальная кухня и музыкальная кабинка: на горнолыжном курорте Сбера отпраздновали алтайский новый год Чагаа-Байрам
НОВОСТИ
11 февраля 2025

Горловое пение, национальная кухня и музыкальная кабинка: на горнолыжном курорте Сбера отпраздновали алтайский новый год Чагаа-Байрам

Поделиться

Традиционно праздник начался с обряда благопожелания. Обряд благопожелания напомнило гостям о связи природы и человека. По традиции в этот день принято «кормить» огонь, благодарить его за тепло и пищу и просить благополучия и достатка в наступившем Новом году.

Чагаа-Байрам на курорте «Манжерок» объединил творческие коллективы из Горно-Алтайска, а также Онгудайского, Усть-Канского и Шебалинского районов, которые исполнили традиционные алтайские напевы — дьянар кожон.

«На такой праздник мы приехали впервые. Здесь мы представляем свое село, свой район, свой народ. Вместе с курортом «Манжерок» мы сохраняем национальную культуру и знакомим гостей с традициями алтайского народа. Здесь царит особая атмосфера доброты и единения народа», — рассказала Зинаида ТОДОШЕВА, участница фольклорного ансамбля «Экинурдыҥ эпшилери» из Усть-Канского района.

«Очень важно, что современный курорт проводит национальный праздник, и мы можем здесь представить наш алтайский народ и показать, как мы живем через музыку, колоритные костюмы, национальные игры и местную кухню», — добавила Ирина САРБАШЕВА, участница фольклорного ансамбля «Эҥир Jылдыс» из Онгудайского района.

Особая атмосфера праздника царила в аилах - традиционных жилищах алтайцев. В формате интерактивных лекций гостям курорта рассказали о быте, многовековой культуре и мировоззрении коренного народа. Гости смогли также примерить национальные костюмы и своими руками изготовить оберег из ракушек каури, которые известны у тюркских народов с глубокой древности.

На курорте «Манжерок» в этом году состоялось долгожданное событие — впервые на празднике заработали музыкальные кабинки, где гости могли насладиться живым исполнением уникального горлового пения. Это древнее искусство, известное своими глубокими и многоголосыми звуками, стало настоящим украшением праздника Чагаа-Байрам.

Каждый гость, оказавшийся в музыкальной кабинке, стал свидетелем уникального концерта и мог даже задать вопросы о технике горлового пения, которая передавалась из поколения в поколение. Таким образом, подъем на канатной дороге стал своеобразным порталом в культурное прошлое, подарив незабываемые впечатления.

«Мы приехали на курорт покататься на сноуборде, но узнали, что проходит праздник, и не смогли обойти его стороной. Этническая часть очень привлекает, это изюминка. Очень важно, что на «Манжероке» мы погружаемся в культуру Алтая», — рассказала Наталья из Омска.

«Мы второй раз подряд приезжаем на «Манжерок», и второй раз подряд нас встречают праздником. Мы остались под большим впечатлением от выступлений. Очень колоритные артисты, костюмы яркие и интересные», — поделились Алексей и Ирина из Кемеровской области.

«Очень запомнилось посещение юрты. Была шикарная лекция, где доступно рассказали про традиции и обряды. Мы также познакомились с национальной кухней. Многое для себя открыли», — отметила Мария из Санкт-Петербурга.

Традиционные угощения и блюда алтайской кухни могли попробовать гости праздника на протяжении двух дней. Алтайский травяной чай, плов в казане, боорсоки, мясные деликатесы и молочные продукты пришлись по вкусу любителям изысканных блюд.

С культурой алтайского народа гостей познакомили и через кино. На празднике показали сразу несколько картин известного алтайского режиссера Михаила Кулунакова. Фильмы «Изгородь», «Тропа», «Трико» сняты в уникальных местах Горного Алтая и основаны на реальных событиях.

Масштабный праздник на «Манжероке» продолжался на протяжении двух дней. На это время курорт стал центром культурного притяжения, объединив традиции народов Горного Алтая.

Другие новости
Кулинарные горизонты: Шеф-повар «Манжерока» раскрывает секреты пиццы в рамках «Профессионалитета»
НОВОСТИ
17 апреля 2025
Кулинарные горизонты: Шеф-повар «Манжерока» раскрывает секреты пиццы в рамках «Профессионалитета»

Сотрудники курорта «Манжерок» продолжают серию мастер-классов в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Обучающий урок по приготовлению неаполитанской пиццы провел шеф-повар курорта Алексей Кибал. В мастерской, созданной на базе образовательно-производственного кластера по направлению «Туризм и сфера услуг», преподаватели политехнического колледжа узнали о технологии приготовления классического итальянского блюда.

Подробнее
На курорте  Сбера прошел благотворительный день для детей ветеранов и погибших участников СВО
НОВОСТИ
15 апреля 2025
На курорте Сбера прошел благотворительный день для детей ветеранов и погибших участников СВО

Досуговый центр «Лес чудес» и новый аттракцион тюбинг приняли ребятишек из отдаленного района. 20 юных жителей Усть-Канского района впервые побывали на курорте «Манжерок». Курорт Сбера продолжает реализовывать свою социальную программу «Манжерок-детям».

Подробнее
От Пуэрто-Рико до Алтая: «Прыжок в лето» объединил райдеров на курорте Сбера «Манжерок»
НОВОСТИ
14 апреля 2025
От Пуэрто-Рико до Алтая: «Прыжок в лето» объединил райдеров на курорте Сбера «Манжерок»

«Прыжок в лето» объединил около 700 лыжников, сноубордистов и зрителей. Соревнования собрали райдеров со всей России и не только. Необычные трюки, заезды через бассейн с трамплина и массовый спуск с горы сделали минувшие выходные курорт «Манжерок» точкой притяжения для любителей горных видов спорта.

Подробнее
Мы используем файлы cookie для оптимизации и анализа данных