«Манжерок»: алтайский курорт на все сезоны
СМИ О НАС
07 июня 2024

«Манжерок»: алтайский курорт на все сезоны

Поделиться

За последние годы «Манжерок» не просто стал популярным курортом. Он превратился в драйвер экономики, стимулируя развитие всей Сибири. Благодаря курорту уже создано порядка 2,5 тыс. рабочих мест. «По данным SberCIB Investment Research, Республика Алтай стала одним из самых быстрорастущих регионов СФО. В частности, строительная отрасль региона показала рост в 26% в 2023 году. Безусловно, во многом это происходит благодаря усилиям Сбера по развитию курорта и туристического кластера в регионе»,— отмечал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. За такой оценкой стоит многолетний добросовестный труд высокопрофессиональных сотрудников курорта. Именно благодаря этому «Манжерок» получил всероссийскую известность, стал точкой притяжения для сотен тысяч гостей.

Любители горных лыж и сноуборда высоко оценили «Манжерок» за удобную организацию катания, разнообразие трасс и безопасность. В этом году зимний сезон благодаря системе искусственного оснежения продлился 150 дней. Всего было реализовано 170 тыс. спортивных ски-пассов, число экскурсионных подъемов достигло 41 тыс., а в целом канатные дороги перевезли без малого миллион пассажиров.

Рост популярности стал следствием развития инфраструктуры «Манжерока». Общая протяженность 29 трасс с уклоном от 6 до 23 градусов достигла 30 км. Для начинающих оборудован учебный склон с 270-метровым траволатором — самым длинным ленточным подъемником в России. «Зеленая» шестикилометровая трасса «Аргут» позволяет комфортно спускаться с горы новичкам.

Безопасность катания обеспечивается на самом высоком уровне. 88% горнолыжных трасс огорожены сетями безопасности — это самый высокий показатель в России. Причем «Манжерок» — единственный курорт в мире, на котором установлены сети зеленого цвета, более заметные в плохую погоду и в темноте. Спасатели, аттестованные МЧС, постоянно следят за тем, чтобы неопытные новички не оказались на сложных трассах. 68 камер включены в систему наблюдения с искусственным интеллектом. Они помогают быстрее оказать помощь в случае необходимости. Неудивительно, что уровень травматизма здесь один из самых низких — 1,9 травмы на 1 тыс. спортсмено-дней, что на 46% ниже общемирового показателя.

К услугам гостей «Манжерока» также трасса для тюбинга, детский и взрослый сноу-парки. На Малую Синюху, высота которой составляет 1240 м, туристов доставляют три современные канатные дороги фирмы Doppelmayr. Шестиместные кресельные подъемники «Альбаган» и «Карусель» оснащены подогревом сидений и защитными колпаками, а восьмиместный подъемник гондольного типа «Чуйский тракт» позволяет разместиться с коляской.

Как рассказал генеральный директор «Манжерока» Владимир Щербинин, в ближайшие два года протяженность трасс достигнет 85 км, а в долгосрочной перспективе — более 225 км. Запланированы две новые канатные дороги.

Впрочем, зимние развлечения для гостей не ограничиваются катанием. Курорт каждый год стремится сделать отдых все более разносторонним и креативным. Например, в этом сезоне впервые был создан Снежный город со множеством локаций. В их числе — фестиваль ледовых фигур, каток на главной площади, детская площадка с ледяными фигурами, зимняя ярмарка, фотозоны, а также тематические шоу-парады и квесты. Были подготовлены семейная анимационная программа и мультимедийные инсталляции в Ледяном дворце. Настоящий фурор произвела 14-метровая ледяная башня, которая вошла в Книгу рекордов России как самая высокая ледяная скульптура в стране. Для ее строительства с высокогорных озер на границе с Монголией были доставлены 4,4 тыс. ледовых плит.

Хотя зимний отдых остается приоритетом для «Манжерока», курорт развивается в качестве всесезонного. Что привлекает туристов, когда снег сходит со склонов Малой Синюхи? Летом для гостей курорта открываются экотропы и байк-парк. Если в прошлом сезоне было проложено и оборудовано три тропы общей протяженностью 5 км, то в этом сезоне она увеличится до 10 км. Экотропы объединены общей легендой и формируют тематический парк «Хранитель Большого Алтая». Каждый маршрут уникален и рассказывает историю древнего края. На пути гостя встретятся каменные изваяния, музыкальная поляна, исторические артефакты. Все тропы благоустроены и комфортны для прогулок в любую погоду.

Байк-парк «Манжерока» уникален для России, так как все его трассы сертифицированы. Сегодня это четыре трассы разного уровня сложности общей протяженностью 25 км.

Традицией стала организация на курорте летних масштабных фестивалей. На майских праздниках в этом году прошел первый фестиваль современного искусства «Сказ», на котором около 100 художников и скульпторов со всей страны представили свои работы. Гости смогли посетить выставки и семинары, мастер-классы, перформансы и спектакли. В июле на «Манжероке» пройдет «Купала Fest» — тематический open air, где гости будут кружить хороводы под сопровождение этнических музыкантов и кавер-групп, смогут поучаствовать в мастер-классах и присоединиться к народным забавам. На август запланирован фестиваль «Большой Алтай», призванный превратить «Манжерок» в единое мультикультурное пространство.

Гости «Манжерока» могут разместиться в пятизвездочном отеле. Это самый крупный в Сибири отель премиум-класса. Гостям не придется выбирать номер с видом, поскольку все 304 номера различной комфортности являются видовыми. Дело в том, что здание, разработанное итальянским архитектурным бюро, изгибается подковой навстречу горным склонам.

Отель способен одновременно принять до 1 тыс. гостей. Он предлагает девять гастрономических заведений от формата fine dining до современного фуд-корта, которые обеспечивают разнообразие питания. Кроме того, здесь расположен один из самых больших спа-комплексов в стране. Его площадь составляет 4,8 тыс. кв. м. В составе спа-комплекса пять бассейнов и 10 термальных зон. Инфраструктура отеля включает также двухуровневый детский развлекательный центр, конгресс-холл, пункты проката с 1,5 тыс. комплектов горнолыжного снаряжения, современные ски-сервисы, где ведется комплексная подготовка горнолыжного оборудования на технике от ведущих мировых брендов. В отеле находится и досуговый центр для всей семьи «Лес чудес», где взрослые и дети любого возраста смогут найти развлечение по душе.

В скором времени на вершине Малой Синюхи откроется трехэтажный (один этаж подземный) панорамный ресторан общей площадью 3,9 тыс. кв. м. Он рассчитан на 442 посадочных места. Уникальность объекта состоит в том, что основной обеденный зал ресторана и смотровая площадка на кровле имеют свободный консольный вылет от скалы на 6 м. Это придает зданию легкий парящий вид и открывает для посетителей потрясающий панорамный вид на Манжерокскую долину. Ограждающие конструкции консольной части ресторана выполнены из эксклюзивных светопрозрачных конструкций высотой 4,2 м. Они способны укрыть посетителей от самого сильного ветра.

В числе других ближайших планов — 12 премиальных вилл из сибирского кедра. В дальнейшем предполагается увеличить номерной фонд до 2,5 тыс. номеров. Уже идет строительство прогулочного бульвара с магазинами, точками питания и музеем, в котором будут выставляться работы художников и скульпторов. На торговом бульваре будет построен и масштабный конгресс-холл с мультифункциональным залом для проведения концертов, конференций и выставок.

В настоящее время завершается реабилитация Манжерокского озера, рядом с которым находится курорт. Водоем является памятником природы Республики Алтай и известен, в частности, популяцией водяного ореха (чилима). Основные работы по очистке озера уже закончены. На 2024 год запланировано строительство прогулочного променада по его берегу со смотровыми площадками, беговыми дорожками, кафе и другими объектами.

Приезжая в другой регион, всегда хочется познакомиться с местной культурой, населением и достопримечательностями, но при этом чувствовать себя по-домашнему уютно. Курорт «Манжерок» полностью отвечает этим требованиям гостей. Эта жемчужина Алтая радует безупречным сервисом и эффектной внешностью, гармоничным переплетением национальных традиций и современных тенденций.


Источник: Коммерсантъ Новосибирск

Другие новости
Курорт Сбера «Манжерок» проводит масштабную лесопосадочную акцию
СМИ О НАС
09 октября 2023
Курорт Сбера «Манжерок» проводит масштабную лесопосадочную акцию

Лесовосстановительная акция курорта «Манжерок» состоялась на территории Соузгинского сельского поселения Майминского района, которая собрала более 80 участников. В рамках акции участники высадили 8 000 саженцев сосны.

Подробнее
Курорт Сбера «Манжерок» выпустил в сибирские реки 50 тысяч мальков нельмы
СМИ О НАС
27 сентября 2023
Курорт Сбера «Манжерок» выпустил в сибирские реки 50 тысяч мальков нельмы

Около 50 тысяч молоди ценной породы рыбы - нельмы выпустили в Сибирском федеральном округе. Мальки ценного вида рыб вырастили по заказу ООО «Манжерок» в рамках экологической акции курорта.

Подробнее
На курорте "Манжерок" открылась выставка работ Даши Намдакова
СМИ О НАС
15 сентября 2023
На курорте "Манжерок" открылась выставка работ Даши Намдакова
Подробнее